Mortalitas dan Tingkat Eksploitasi Ikan Kurisi (Nemipterus hexodon, Quoy dan Gaimard, 1824) Di Perairan Teluk Kolono Kabupaten Konawe Selatan Sulawesi Tenggara - Neni, Neni; Bahtiar, Bahtiar; Mustafa, Ahmad (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2020)
PopulasiÂ ikan kurisi (Nemipterus hexodon) di Teluk Kolono mengalami penangkapan yang cukup intensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran ukuran, mortalitas dan tingkat eksploitasi ikan kurisi (Nemipterus hexodon) di perairan Teluk Kolono. Pengambilan contoh dilakukan setiap dua minggu selama bulan Februari sampai April 2019 dengan menggunakan rawai dasar. Selama periode penelitian diperoleh sebanyak 500 individu ikan sampel dan seluruhnya diukur panjang totalnya (TL). Analisis sebaran frekuensi panjang, mortalitas dan tingkat eksploitasi dianalisis menggunakan perangkat lunak Microsoft Excels dan Fisat II versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan kurisi yang diperoleh berada pada selang ukuran 124-256 mm dengan frekuensi terbesar pada kelas panjang 154-183 mm (kelas ke-2 dan 3). Nilai koefisien mortalitas alami = 0,71 dan mortalitas penangkapan = 1,49. Tingkat eksploitasi saat ini mencapai 0,68. Hasil penelitian ini memberikan gambaran bahwa kematian ikan kurisi di perairan Teluk Kolono lebih didominasi oleh kematian akibat kegiatan penangkapan dan mengindikasikan telah terjadi lebih tangkap.Kata kunci : Â frekuensi panjang, mortalitas, eksploitasi, Nemipterus hexodon, Teluk Kolono