Pengaruh Lama Perendaman Bubu Terhadap Hasil Tangkapan Ikan di Perairan Tondonggeu Kecamatan Abeli Kota Kendari Sulawesi Tenggara - Isnawati, Isnawati; Anadi, La; Abdullah, Abdullah (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2021)
Penelitian tentang pengaruh lama perendaman bubu terhadap hasil tangkapan ikan telah dilakukan pada bulan November 2019–Maret 2020 di perairan Tondonggeu Kecamatan Abeli Kota Kendari, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) jumlah, jenis dan ukuran ikan yang tertangkap; 2) komposisi jenis dan komposisi ukuran; dan 3) pengaruh lama perendaman terhadap jumlah dan berat ikan tangkapan bubu. Penelitian ini menggunakan metode experimental fishing dengan alat tangkap bubu yang dilakukan langsung di lapangan. Alat tangkap bubu yang terbuat dari material kawat galvanis dengan ukuran panjang 150 cm, lebar 100 cm, dan tinggi 50 cm, sebanyak sembilan unit yang dioperasikan pada kedalaman di atas 25 m hingga 85 m. proses penangkapan (setting-hauling) dilakukan tiap bulan dengan frekuensi masing-masing perlakuan 3 kali ulangan dilakukan 9 kali ulangan per bulan atau 27 satuan percobaan selama penelitian. Hasil penelitian diperoleh bahwa jumlah tangkapan yang mendominasi adalah perendaman 5 hari 196 ekor nilai persentase tertinggi ditempati oleh jenis ikan kerapu macan (Epinephelus areolatus) 17.35% dengan ukuran panjang 25.2-44.2 cm (41.17%) dan berat 254.4-687.3 gr (26.47%), diikuti perendaman 7 hari sebanyak 147 ekor dengan nilai persentase ditempati oleh jenis ikan kerapu sunu (Plectropomus leopardus) 19.73% dengan ukuran panjang 28.3-43.6 cm (31.03%) dan berat 298.7-676.2 gr (34.48%) dan perendaman 3 hari sebanyak 142 ekor dengan nilai persentase ditempati oleh jenis ikan kakap merah (Lutjanus erythropterus) 16.20% dengan ukuran panjang 20.4-31.3 cm (43.47%) dan berat 178.4-417.6 gr (47.82%). Hasil analisis statistik (Analysis of Variance) perbedaan lama perendaman sangat berpengaruh nyata baik terhadap jumlah maupun berat ikan hasil tangkapan pada alat tangkap bubu. Kata kunci : Bubu, hasil tangkapan ikan , lama perendaman