Tingkat Ramah Lingkungan Alat Tangkap Bagan Perahu Dengan Menggunakan Lampu Celup Bawah Air (Lacuba) Di Teluk Kapontori Kabupaten Buton - Kaduk, Okta Santika; Halili, Halili; Mustafa, Ahmad (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2020)
Teknologi penangkapan ikan perlu terus dikembangkan agar menjadi lebih ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat ramah lingkungan alat tangkap bagan perahu yang dimodivikasi menggunakan lampu celup bawah air (LACUBA). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai Agustus 2019 di Teluk Kapontori dengan menggunakan metode survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 9 kriteria teknologi penangkapan ikan ramah lingkungan, kriteria berkaitan dengan dampak terhadap habitat, nelayan, konsumen, keanekaragaman hayati, dan spesies ETP (Endangered, Threatared and Protected) meperoleh skor tertinggi (4). Kriteria tentang kualitas tangkapan, peneriamaan secara sosial, dan by-catch mendapat skor sedang (3,3, dan 2), sedangkan kriteria selektivitas terhadap jenis dan ukuran ikan mendapat skor renda (1). Namun demikian hasil skoring secara menyeluruh berada pada kategori kedua (ramah lingkungan) dengan nilai 79.4%.Kata Kunci : Bagan perahu, ramah lingkungan, lampu celup bawah air, TtelukKkaponrori