ANALISIS KADAR FENOLIK SEDUHAN KULIT BATANG KAYU JAWA (LANNEA COROMANDELICA) DAN RIMPANG JAHE EMPRIT (ZINGIBER OFFICINALE VAR. AMARUM) SERTA KOMBINASINYA - Isabela, Masni; Nasrudin, Nasrudin; Dali, Arniah (Jurusan Pendidikan Kimia Universitas Halu Oleo, 2020)
Telah dilakukan penelitian dengan judul Analisis Kadar Fenolik Seduhan Kulit Batang Kayu Jawa (Lannea Coromandelica) dan Rimpang Jahe Emprit (Zingiber Officinale var. Amarum) Serta Kombinasinyaâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total kadar fenolik pada kulit batang kayu jawa (KBKJ) tunggal dan rimpang jahe emprit (RJE) tunggal serta kombinasi kulit batang kayu jawa (KBKJ) dan rimpang jahe emprit (RJE) dengan perbandingan KBKJ:RJE (2:1; 1:1; 1:2). Penentuantotal kadar fenolik menggunakan metode Folin-Ciocalteu. Hasil penelitian pada seduhan kulit batang kayu jawa tunggalmenunjukkan total kadar fenolik paling tinggi sebesar 50,350 mg GAE/ gram sampel.