FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN SONI (Dillenia serrata Thunb) DENGAN METODE DPPH - Purnawati, Alna; Nurlansi, Nurlansi; Nasrudin, Nasrudin (Jurusan Pendidikan Kimia Universitas Halu Oleo, 2020)
Telah dilakukan penelitian Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Soni (Dillenia serrata Thunb) dengan Metode DPPH. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder dan aktivitas antioksidan dari ekstrak Ekstrak Etanol Daun Soni (Dillenia serrata Thunb).Senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam ekstrak etanol daun Daun Soni ditentukan dengan metode fitokimia, sedangkan aktivitas antioksidannya dengan metode DPPH. Daun soni yang digunakan adalah daun soni kering yang telah dihaluskan. Sebanyak 500g daun soni dimaserasi selama 3x24 jam dengan pelarut etanol 96% yang sudah didestilasi. Ekstrak kemudian dikumpulkan dan dipekatkan sehingga diperoleh ekstrak kental sebanyak 145 g. Ekstrak di uji fitokimia dan antioksidan. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun soni mengandung alkaloid, flavonoid, steroid, saponin, polifenol, dan tanin.Ekstrak etanol daunsonimemiliki aktivitas antioksidan kuat dengan nilai IC50Â sebesar 15.3048 Â± 0.2365 ppm.