Pengembangan Instrumen Penilaian Kognitif Mata Pelajaran Kimia pada Pokok Bahasan Ikatan Kimia dan Bentuk Molekul Kelas X dalam Kurikulum 2013 di SMA Negeri 5 Kendari - Murni, Siti; Haeruddin, Haeruddin; Fahyuddin, Fahyuddin (Jurusan Pendidikan Kimia Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa tingkat keefektifan instrumen yang telah dikembangkan pada mata pelajaran kimia pada pokok bahasan ikatan kimia dan bentuk molekul kelas X dalam kurikulum 2013 di SMA Negeri 5 Kendari. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA 3 sebanyak 33 orang di SMA Negeri 5 Kendari. Teknik analisis data menggunakan analisis data deskriptif yang meliputi analisis data kevalidan dan analisis data keefektifan. Dalam penelitin ini, analisis data yang digunakan adalah analisis data keefektifan. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa Instrumen tes hasil belajar kognitif berdasarkan kriteria keefektifitas menunjukkan ketuntasan hasil belajar siswa yang baik. Hal ini mengindikasi bahwa instrumen tes hasil belajar yang dikembangkan layak untuk digunakan.