EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN SIMAYANG TIPE II BERBASIS MULTIPEL REPRESENTASI TERHADAP PENGUASAAN KONSEP DAN ATTITUDES TOWARD CHEMISTRY PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA - Lestari, Dini; Fibonacci, Anita; Alawiyah, Nur (Jurusan Pendidikan Kimia Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran SiMaYang Tipe II terhadap penguasaan konsep dan attitudes toward chemistry, serta respon peserta didik terhadap model pembelajaran SiMaYang Tipe II pada materi larutan penyangga. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Nonequivalent Control Group Design. Berdasarkan hasil Â Â Â Â uji-t pada penguasaan konsep, diperoleh bahwa thitung = 2,481 dan ttabel = 1,668, sehingga thitung > ttabel. Di sisi lain, hasil uji-t pada attitudes toward chemistry menunjukkan bahwa thitung = 0,327 dan ttabel = 1,668, sehingga thitung Â ttabel. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran SiMaYang Tipe II efektif terhadap penguasaan konsep dan tidak efektif terhadap attitudes toward chemistry pada materi larutan penyangga. Di sisi lain, persentase respon peserta didik terhadap model pembelajaran SiMaYang Tipe II adalah 64,11% dengan kategori â€œbaikâ€.