SENYAWA METABOLIT SEKUNDER SEDUHAN SERBUK RIMPANG JAHE EMPRIT (Zingiber officinale Var. Rubrum) - Lestari, Ayu; Nasrudin, Nasrudin; Rahmanpiu, Rahmanpiu (Jurusan Pendidikan Kimia Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder rimpang jahe emprit pada keadaan segar, serbuk dan seduhan serbuk serta seduhan serbuk rimpang jahe emprit. Kandungan senyawa metabolit sekunder ditentukan dengan metode fitokomia, sedangkan aktivitas antioksidan seduhan serbuk rimpang jahe emprit dilakukan dengan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji metabolit sekunder pada ekstrak segar, serbuk, dan seduhan serbuk rimpang jahe emprit (Z. officinale var. Rubrum) mengandung senyawa alkaloid (kecuali dalam sampel segar), flavonoid, saponin, terpenoid dan fenolik.