PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X MIA SMAN 1 SAMPARA PADA MATERI LARUTAN ELEKTROLIT DAN NONELEKTROLIT - Nurmita, Ista; Marhadi, Muh. Alim; Haeruddin, Haeruddin (Jurusan Pendidikan Kimia Universitas Halu Oleo, 2020)
Penerapan Model Pembelajran Contextual Teaching And Learning Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X MIA SMAN 1 Sampara Pada Materi Larutan Elektrolit Dan Nonelektrolit. Telah dilakukan penelitian Penerapan Model Pembelajaran Teaching And Learning Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X MIA SMAN 1 Sampara Pada Materi Larutan Elektrolit Dan Nonelektrolit.. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan Hasil Belajar siswa setelah pembelajaran dengan model Contextual Teaching And Learning dan Hasil Belajar siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional pada materi larutan elektrolit dan nonelektrolit. Penelitian ini menggunakan rancangan semu atau kuasi eksperimen. Sampel dari penelitian ini adalah siswa kelas X MIA1 sebanyak 28 orang dan X MIA2 sebanyak 26 orang yang dipilih dengan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan berupa soal tes objektif dan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) rata-rata hasil tes Hasil Belajar siswa kelas eksperimen sebesar 76,1; (2) rata-rata hasil tes Hasil Belajar siswa kelas kontrol sebesar 72,6; (3) rata-rata N-Gain kelas eksperimen berada pada kategori sedang (0.66); (4) rata-rata N-Gain kelas kontrol berada pada kategoti sedang (0.60); hasil uji-t (uji beda) N-Gain kelas eksperimen dan kelas kontrol berbeda secara signifikan dengan H0 diterima (sig. < 0.05). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Contextual Teaching And Learning efektif digunakan pada materi larutan elektrolit dan nonelektrolit