PENGEMBANGAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) KIMIA KURIKULUM 2013 BERBASIS PROJECT BASED LEARNING KELAS XI IPA SEMESTER 1 SMAN 3 KENDARI PADA POKOK BAHASAN HIDROKARBON - Lestari, Sucy; Marhadi, Muhammad Ali; Maysara, Maysara (Jurusan Pendidikan Kimia Universitas Halu Oleo, 2021)
Telah dilakukan penelitian Pengembangan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Kimia Kurikulum 2013 Berbasis Project Based Learning Kelas XI IPA Semester 1 SMAN 3 Kendari pada Pokok Bahasan Hidrokarbon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas perangkat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) kimia berbasis Project Based Learning yang dikembangkan pada pokok bahasan hidrokarbon berdasarkan kurikulum 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) yang dikembangkan oleh Sivasailam Thiagarajan. Langkah-langkah yang perlu dilakukan yaitu melakukan analisis awal akhir, tugas akhir dan konsep akhir, merumuskan tujuan pembelajaran, pemilihan media, pemilihan format, rancangan awal dan tahap pengembangan. Rancangan Awal yang divalidasi oleh 3 orang penilai dengan menggunakan lembar validasi memperoleh nilai sebesar 49% dengan kategori sangat kurang maka perlu diadakan revisi. Hasil sesudah revisi menunjukkan bahwa produk RPP yang dikembangkan memperoleh nilai sebesar 90.17% tergolong dalam kategori sangat baik dan tidak perlu diadakan revisi.Â