ANALISIS BUTIR SOAL ULANGAN AKHIR MATA PELAJARAN KIMIA KELAS XI SEMESTER GANJIL TAHUN AJARAN 2019/2020 SMA NEGERI 2 TOMIA - Nurpila, Nurpila; Rudi, La; Musta, Rustam (Jurusan Pendidikan Kimia Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas butir soal dan indikatorÂ serta distribusi jenjang ranah kognitif Taksonomi Bloom mata pelajaran kimia kelas XI semester ganjil Tahun Ajaran 2019/2020 di SMA Negeri 2 Tomia. Objek dalam penelitian ini mencakup seluruh butir soal dan lembar jawaban siswa kelas XI di SMA Negeri 2 Tomia. Data dikumpulkan dengan teknik dokumentasi. Data penelitian yang dianalisis yaitu semua lembar jawaban siswa yang mengikuti ulangan semester ganjil mata pelajaran Kimia. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa soal ulangan akhir semseter (UAS) mata pelajaran kimia kelas XI semester ganjil di SMA Negeri 2 Tomia seluruhnya memiliki butir soal yang valid; dengan derajat keterandalan yang tinggi dengan koefisien reliabilitas r11 = 0,73. Â Tingkat kesukaran soal mata pelajaran kimia kelas XI terdapat 1 butir soal yang tergolong sangat mudah (25%), 2 butir soal tergolong mudah (75%) dan 4 butir soal yang tergolong sedang. Â Daya pembeda soal soal UAS mata pelajaran kimia kelas XI terdapat 1 soal yang tergolong baik, 4 nomor tegolong cukup dan 2 nomor tergolong buruk. Butir soal UAS mata pelajaran kimia untuk kelas XI seluruhnya sesuai dengan indikator pembelajaran. Distribusi jenjang ranah kognitif butir soal terdapat 1 butir soal termasuk dalam ranah kognit C2(memahami), terdapar 3 butir soal yang termasuk dalam ranah kognitif C3 (mengaplikasikan) serta 3 soal dalam ranah kognitif C4 (menganalisis).