PEMBERDAYAAN KELOMPOK NELAYAN KEPITING MELALUI PEMAHAMAN AKSES PERMODALAN DAN ANALISA USAHA KEPITING BAKAU - Razak, Abu Darda; Sururi, Misbah; Poltak, Hendra (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2021)
Abstract. The potential of mangrove habitat which has high economic potential cannot be optimized to improve the welfare of mangrove crab fishermen. Capital factors and lack of understanding in conducting business analysis are problems for fishermen who carry out their business activities to increase their income. The purpose of this community service is to provide an understanding of access to capital and business analysis of mud crab so that fishermen are able to carry out business analysis independently.The solution to the problem is carried out in the coordination stage with the fisheries office, surveys, Forum Group Discussions, implementation of community service through lectures using media challenges that invite fisheries and banking offices and empathetic team mentoring of locations, and evaluation of activities through interviews. The results of the activity provide an increase in partners' understanding of the process of facilitating banking capital and business feasibility analysis. Abstrak. Potensi habitat mangrove yang memiliki potensi ekonomis tinggi belum dapat dioptimalkan untuk meningkatkan kesejahteraan bagi nelayan kepiting bakau. Faktor permodalan dan ketidakpahaman melakukan analisa usaha menjadi permasalahan bagi nelayan dalam menjalankan aktivitas usahanya meningkatkan pendapatannya. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman akses permodalan dan analisa usaha kepiting bakau sehingga masyarakat nelayan mampu melakukan analisa usaha secara mandiri. Solusi permasalahan mitra dilakukan melalui tahapan koordinasi dengan pihak dinas perikanan, survey, Forum Group Discussion, pelaksanaan pengabdian masyarakat melalui ceramah menggunakan media daring yang mengundang dinas perikanan dan perbankan dan pendampingan tim secara luring di empat lokasi, serta evaluasi keberhasilan kegiatan melalui wawancara. Hasil kegiatan memberikan peningkatan pemahaman mitra terhadap proses fasilitasi permodalan perbankan dan analisa kelayakan usaha.