PENINGKATAN KETERAMPILAN PENGGUNAAN APLIKASI KAHOOT BAGI GURU DI SMA NEGERI 11 PALEMBANG - Ningsih, Yunika Lestaria; Kesumawati, Nila; Fitriasari, Putri; Octaria, Dina; Retta, Allen Marga; Nopriyanti, Tika Dwi (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2021)
Abstract. Nowadays, digital information resources are available and can be accessed easily by educators and learners. References for studying both material and evaluation instruments can also be found easily by using the search engine. One application that can be used by teachers in making digital learning evaluation instruments is the Kahoot! Application. The objectives of this activity are: (1) to introduce the Kahoot! as a learning medium, especially in making online quizzes, and (2) to improve teacher skills in using the Kahoot! application. The implementation method used in this activity is lectures, practice, and discussion. Data were collected through a training satisfaction questionnaire. The results showed that the training was run very well, and the participants were very enthusiastic. The data analysis showed that 91.38% of participants stated that this training activity could increase teachers' knowledge about the Kahoot! in learning, and 90.52% of participants stated that this training could improve teacher skills in using the Kahoot! application. Abstrak. Pada era big data sekarang ini, sumber daya informasi digital telah tersedia dan dapat diakses dengan mudah oleh para pendidik dan pembelajar. Referensi untuk belajar baik itu materi dan instrumen evaluasi juga dapat ditemukan dengan mudah dengan menggunakan mesin pencarian Google. Salah satu aplikasi yang dapat dimanfaatkan oleh guru atau tenaga pengajar lainnya dalam membuat instrumen evaluasi pembelajaran digital adalah aplikasi Kahoot!. Tujuan kegiatan ini adalah : (1) untuk mengenalkan aplikasi Kahoot! sebagai media pembelajaran khususnya dalam membuat kuis online, dan (2) untuk meningkatkan keterampilan guru dalam menggunakan aplikasi Kahoot!. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, praktik dan diskusi. Data dikumpulkan melalui angket kepuasan pelatihan. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan berjalan dengan lancar, dan peserta kegiatan antusias dalam mengikuti pelatihan. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa 91,38% peserta kegiatan menyatakan bahwa kegiatan pelatihan ini dapat menambah pengetahuan guru tentang aplikasi Kahoot! dalam pembelajaran, dan 90,52% peserta menyatakan bahwa pelatihan ini dapat meningkatkan keterampilan guru dalam menggunakan aplikasi Kahoot!.