PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MELALUI PELATIHAN PENGGUNAAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PENENTUAN JURUSAN SISWA BARU DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN KOTA TEGAL - Nishom, M.; Abidin, Taufiq; Apriliani, Dyah (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2021)
Abstract. Tegal City is a small city that has quite a lot of education units. In this city, there are 203 educational units that are still active. Most of the education units in this city already have adequate facilities and infrastructure and teachers with an ideal ratio, especially at the Vocational High School level. However, in some vocational-level education units there are still many who use conventional methods in the direction of their students, namely using Excel spreadsheets. Such conditions require the participation of information technology that has applied scientific methods (decision support systems) in order to be supportive for decision makers in determining decisions and policies, in this case the determination of new student majors. The criteria for student selection used are mathematics test scores, English language, interests and talents, color blindness, height, report cards, UAS and UAN scores. The problem faced is how to determine students' decisions that are best suited to their interests and talents. Community service activities are a solution to these conditions or problems. This activity was carried out for two days, on the first day an introduction to information systems and decision support systems was carried out, and on the second day there was training on the use of decision support systems. The methods used in the implementation of this event are methods of presentation, discussion, question and answer, training based on modules that have been prepared, and mentoring. The result and benefit of this activity is the new student candidate selection committee can easily identify the suitability of the department for new prospective students. Abstrak. Kota Tegal merupakan kota kecil yang memiliki satuan pendidikan cukup banyak. Di kota ini, terdapat 203 satuan pendidikan yang masih aktif. Sebagian besar satuan pendidikan yang ada di kota ini telah memiliki sarana dan prasarana yang memadai dan guru dengan rasio ideal, khususnya di tingkat Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Namun, di beberapa satuan pendidikan tingkat SMK masih banyak yang menggunakan metode konvensional dalam penjurusan siswanya, yakni menggunakan excel spreadsheet. Kondisi seperti ini membutuhkan peran serta dari teknologi informasi yang telah menerapkan metode ilmiah (sistem pendukung keputusan) agar dapat menjadi pendukung bagi para pengambil keputusan dalam menentukan keputusan maupun kebijakan, dalam hal ini penentuan jurusan siswa baru. Kriteria untuk pemilihan siswa yang digunakan adalah nilai tes matematika, bahasa inggris, minat dan bakat, buta warna, tinggi badan, nilai rapor, nilai UAS dan UAN. Masalah yang dihadapi adalah bagaimana menentukan keputusan siswa yang terbaik sesuai dengan minat dan bakatnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menjadi solusi terhadap kondisi atau permasalahan tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari, di hari pertama dilakukan pengenalan sistem informasi dan sistem pendukung keputusan, dan di hari kedua dilakukan pelatihan penggunaan sistem pendukung keputusan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah metode presentasi, diskusi, tanya jawab, pelatihan berdasarkan modul yang telah disiapkan dan pendampingan. Hasil dan manfaat dari kegiatan ini adalah panitia seleksi calon siswa baru dapat dengan mudah mengidentifikasi kesesuaian jurusan bagi calon siswa baru.