PENINGKATAN KETERAMPILAN PENGGUNAAN MICROSOFT WORD REFERENCING TOOL PADA GURU SMA MUHAMMADIYAH 2 PALEMBANG - Wijayanti, Tutik Fitri; Nawawi, Sulton; Auliandari, Lia (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2020)
Abstract. Writing scientific papers, especially Classroom Action Research, requires citation from references used, including by teachers of Senior High School of Muhammadiyah 2 Palembang. The consistency of writing scientific citations can use the application available in Microsoft Word. Therefore, this action aimed to train teachers to use the Microsoft Word Referencing Tool to improve their skills in citation. The method of this action was done by direct training and it was given a questionnaire for teachers to find out the training results. The results obtained that the participants said the knowledge gained was new and the training process was easily understood by the participants.Abstrak. Penulisan karya ilmiah, khususnya Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dan dalam pembuatan bahan ajar membutuhkan citation atau sitasi (kutipan) dari referensi yang digunakan, termasuk oleh guru SMA Muhammadiyah 2 Palembang. Konsistensi penulisan sitasi karya ilmiah dapat menggunakan aplikasi yang tersedia di Microsoft Word. Oleh sebab itu, kegiatan ini bertujuan untuk melatih guru menggunakan Microsoft Word Referencing Tool untuk meningkatkan keterampilannya dalam mensitasi. Metode kegiatan ini dilakukan dengan cara pelatihan langsung dan diberikan kuisioner bagi peserta untuk mengetahui hasil pelatihan. Hasil yang diperoleh bahwa para peserta menyatakan ilmu yang diperoleh merupakan hal yang baru dan proses pelatihan mudah dipahami oleh peserta.