PERANCANGAN INOVASI DARI PURWARUPA PENARIK TALI JEMURAN OTOMATIS DI PERUM KIJANG KENCANA 4 PINANG KENCANA, KEC. TANJUNGPINANG TIMUR, KOTA TANJUNG PINANG - Nusyirwan, Deny; Siagiaan, Rohani; Perdana, Prasetya Perwira Putra (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2021)
Abstract. Indonesia is an archipelago that has a tropical climate with rainy and summer seasons. In addition to an attractive area with biodiversity, the tropical climate is also able to be a special attraction for foreign tourists. Riau Islands Province, located at the forefront of the Indonesian State bordering neighboring Malaysia and Singapore, has become an attraction for tourists and trade industry players. The number of people has increased along with the increase in the economy as an attraction to occupy an area. With the increase in population activity in an area, in addition to maintaining a clean lifestyle, a healthy lifestyle is also needed to keep the body healthy. From the results of observations, the general public drying clothes in places directly exposed to sunlight, this is intended so that clothes can dry quickly. But problems will arise if there is sudden rain, where the owner of the clothes is not at home or is not aware of rain, then the clothes will be moist or even wet. Sheet clothing is not recommended for use because it can cause skin irritation and reduce endurance because body temperature decreases will eventually be vulnerable to disease. With this background, a technological innovation is proposed in the form of an automatic clothesline. Innovation is the integration of Arduino microcontroller technology, rainwater sensor and light sensor. The sensor will provide input for the microcontroller which will then provide an output to the DC motor. The research process begins with a social approach by conducting activities with potential users of innovation, which are integrated with an approach with design thinking to be able to produce technology-based innovations that benefit prospective users. After getting the main solution, it will proceed with making a simple prototype that will be used to test the functions and benefits with potential users. From the results of testing with potential users, obtained satisfactory results in terms of ease of use of technology, the benefits of innovation and function in prototypes. Abstrak. Indonesia adalah sebuah Negara kepulauan yang memilki iklim tropis dengan musim hujan dan musim panas. Selain daerahnya yang menarik dengan keanaekaragaman hayati, iklim tropis tersebut juga mampu menjadi daya tarik tersendiri untuk wisatawan mancanegara. Provinsi Kepulauan Riau, terletak di garis terdepan Negara Indonesia yang berbatasan dengan Negara tetangga Malaysia dan Singapore telah menjadi daya tarik wisatawan dan pelaku industri perdagangan. Jumlah manusia menjadi meningkat seiring dengan peningkatan perekonomian sebagai daya tarik untuk menempati suatu daerah. Dengan meningkatnya aktifitas penduduk di suatu daerah maka selain menjaga pola hidup bersih, pola hidup sehat juga diperlukan untuk menjaga tubuh tetap sehat. Dari hasil observasi, masyarakat pada umumnya menjemur pakaian di tempat yang langsung terkena sinar matahari, ini dimaksudkan agar pakaian dapat segera kering. Namun permasalahan akan timbul apabila terjadi hujan mendadak, dimana pemilik pakaian sedang tidak berada di rumah ataupun tidak menyadari hujan, maka pakaian akan lembab atau bahkan basah. Pakaian yang lembar sangat tidak dianjurkan untuk digunakan karena dapat menimbulkan iritasi kulit dan menurunkan daya tahan tubuh karena suhu tubuh menurun pada ahirnya akan rentan terhadap penyakit. Dengan latar belakang tersebut maka di usulkan sebuah inovasi teknologi berupa sebuah purwarupa jemuran pakaian otomatis. Inovasi merupakan integrasi teknologi mikrokontroler arduino nano, sensor air hujan dan sensor LDR. Sensor akan memberikan input untuk mikrokontroller yang selanjutnya akan memberikan luaran ke motor DC. Proses penelitian dimulai dengan pendekatan secara sosial dengan melakukan aktivitas bersama calon pengguna inovasi, yang di integrasikan dengan pendekatan dengan design thinking untuk dapat menghasilkan inovasi berbasis teknologi yang bermanfaat bagi calon pengguna. Setelah mendapatkan solusi utama, maka akan dilanjutkan dengan pembuatan purwarupa sederhana yang akan dipergunakan untuk uji fungsi dan manfaat bersama calon pengguna. Dari hasil pengujian bersama calon pengguna, didapatkan hasil memuaskan dari segi kemudahan menggunakan teknologi, manfaat inovasi dan fungsi pada purwarupa.