STRATEGI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN UDANG VANAME DI DESA MULAENO KECAMATAN POLEANG TENGGAH KABUPATEN BOMBANA - Darwin, -; Ola, La Onu La; Piliana, Wa Ode (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran dalam meningkatkan volume penjualan udang vaname di Desa Mulaeno Kecamatan Poleang Tengah Kabupaten Bombana Sulawesi Tenggara.Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara,observasi,koesioner,dan studi pustaka. Metode penelitian yang di gunakan yaitu metode analisis SWOT untuk menentukan strategi pemasaran pelaku usaha pemasaran udang vaname di Desa Mulaeno.Teknik pemasaran yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu Personal Selling,dimana pelaku usaha pemasaran tambak udang vaname melakukan penjualan langsung kepadaÂ konsumen. Penjualan dilakukan pada size 75 ekor/kg dengan harga Rp56.000,00/kg dan size 100 ekor/kg dijual dengan harga Rp40.000,00/kg. Strategi lain adalah dengan menjalin kerjasama dengan pihak perusahaan PT. ARPA JAYA tanpa ada sistem kontrak. Kekuatan yang dimiliki oleh pelaku usaha pemasaran udang vaname yaitu udang vaname yang dijual sesuai dengan permintaan perusahaan PT. ARPA JAYA dan adanya sistem kerjasama antara pelaku usaha pemasran udang vaname dengan perusahaan PT. ARPA JAYA. Kelemahan yang ditemukan adalah kurangnya kerjasama antar pelaku usaha pemasaran udang vaname dan tidak adanya sistem kontrak yang berkekuatan hukum. Peluang yang dimiliki pelaku usaha pemasaran udang vaname adalah daerah pemasarannya/distribusi udang vaname jelas dan udang vaname yang dijual sesuai dengan size yang diminta perusahaan PT. ARPA JAYA. Sedangkan ancaman yang dihadapi adalah banyaknya persaingan penjualan usaha yang sejenis.Kata kunci : Analisis SWOT, Pemasaran, Udang vaname.