FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENAWARAN IKAN BANDENG (Chanos chanos) YANG DI PRODUKSI DI KOTA KENDARI PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Noval, A. Ismail; Budiyanto, -; Riani, irdam (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2020)
ABSTRAKÂ Penelitian ini di laksanakan di Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara pada bulan September sampai Oktober 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui trend dan faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran ikan bandeng yang di produksi di Kota Kendari. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara purposive. Penelitian menggunakan data time series tahun 2002-2017 yang bersumber dari Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Kendari, Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sulawesi Tenggara, Badan Pusat Statistik Kota Kendari dan BadanPusat Statistik Provinsi Sulawesi Tenggara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskptif kulitatif dan analisis kuantitatif dengan rumus regresi linear berganda. Hasil analisis bahwa penawaran ikan bandeng yang di produksi di Kota Kendari menunjukan trend meningkat. Analisis regresi dinyatakan nilai F-hitung 16,289 (sig 0,000), nilai koefisien korealasi (R) sebesar 0,957, nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,916, nilai regresi dan signifikansi masing-masing variabel dependen adalah luas areal budidaya pada tahun pembudidayaan sebesar 0,886 (sig 0,036 < 0,05), jumlah nener pada tahun pembudidayaan sebesar 0,656 (sig 0,003 < 0,05), harga ikan bandeng pada tahun sebelumnya sebesar 1,110 (sig 0,045 < 0,05), rata-rata curah hujan pada tahun pembudidayaan sebesar 0,578 (sig 0,028 < 0,05), harga udang vaname pada tahun sebelumnyasebesar 0,162 (sig 0,780 < 0,05) dan harga pupuk urea pada tahun pembudidayaan -0,040 (sigÂ >Â 0,852).Kata Kunci : Penawaran, Produksi, Ikan Bandeng