KAJIAN PENGELOLAAN BISNIS KULINER BERBASIS IKAN KARANG (STUDI KASUS RUMAH MAKAN RAJA LAUT KOTA KENDARI) - Perdian, Sopyan; Ola, La Onu La; Piliana, Wa Ode (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses pengelolaan bisnis kuliner ikan karang di Rumah Makan Raja Laut, jenis ikan yang diminati oleh konsumen dan menganalisis keuntungan yang diperoleh dari setiap jenis ikan. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara secara langsung dan pengisian kuisioner yang telah disediakan. Teknik penarikan sampel dipilih secara insidental sampling atau secara kebetulan. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif dan analisis keuntungan. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa pada proses pengelolaan di Rumah Makan Raja Laut untuk ikan kakap merah, kerapu sunu dan kerapu sudah memenuhi prosedur perencanaan pengelolaan sedangkan ikan kakap putih baru 50% implementasinya, jenis ikan yang diminati adalah kakap merah, kerapu sunu, kerapu dan kakap putih dan keuntungan yang diperoleh Rumah Makan Raja Laut kakap merah Rp867.500, ikan kerapu sunu Rp717.500, ikan kerapu sebesar Rp492.500 dan ikan kakap putih Rp42.500.Kata Kunci: Bisnis kuliner, ikan karang, keuntungan, pengelolaan