EFISIENSI PASOKAN DAN DISTRIBUSI IKAN ASIN DI DESA TAPUAHI KECAMATAN RUMBIA TENGAH KABUPATEN BOMBANA - Hasan, Nur Khumairah Sholeha; Yusuf, Sarini; Mansyur, Akhmad (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2020)
ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efisien pasokan dan distribusi ikan asin di DesaTapuahiKecamatanRumbia Tengah Kabupaten Bombana. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari sampai bulan Februari 2019. Populasi penelitian ini terdapat dalam 2 tingkat populasi yang terdiri dari populasi pengolah ikan asin dan populasi pedagang pengecer ikan asin. Analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis efisiensi pasokan dan distribusi. Sebagai hasil diperoleh lima sistem pengolah ikan asin yang terdiri dari pengolah ikan asin sistem spesifik, terpadu, semi terpadu, dan tradisional yang dapat memasok dan mendistribusikan hasil olahannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasokan yang sangat efisien adalah pada usaha Pengolah Ikan Asin Sistem Spesifik. Sedangkan dalam distribusi ikan asin terdapat pada Pengolah Ikan Asin Sistem Tradisional. Dengan demikian, diharapkan kepada semua pengolah ikan asin agar mengikuti pola sistem spesifik dalam memasok ikan segar sebagai bahan baku dan mengikuti pola sistem tradisional untuk distribusi ikan asin.Kata Kunci : Efisiensi Pasokan, Efisiensi Distribusi, Ikan Asin