ANALISIS KELAYAKAN USAHA PENANGKAPAN RAWAI DASAR DENGAN MODEL KEMITRAAN PATRON-KLIEN DI DESA SULAHO KECAMATAN LASUSUA KABUPATEN KOLAKA UTARA - Riston, -; Yusuf, Sarini; Piliana, Wa Ode (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2020)
ABSTRAKÂ Penelitian dilakukan pada bulan Mei sampai Juni 2019, bertempat di Desa Sulaho Kecamatan Lasusua Kabupaten Kolaka Utara. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis kelayakan finansial usaha penangkapan dengan alat tangkap rawai dasar dan mengetahui bentuk pola kemitraan patron-klien. Penelitian menggunakan metode sampel acak sederhana pada kelompok klien dan sensus untuk patron. Jumlah responden masing-masing kelompok tersebut adalah 17 orang dan 3 orang. Data diperoleh melalui wawancara berdasarkan kuesioner meliputi jumlah produksi, harga jual dan proses hubungan kerjasama patron-klien. Biaya total dihitung dengan rumus (TC) = TFC+TVC. Besar penerimaan (TR) dan keuntungan ( yang diterima klien masing-masing dihitung dengan rumus TR = P.Q dan = TR-TC. R/C rasio dihitung dengan rumus (R/C rasio)Â = TR/TC. Hasil analisis menunjukan bahwa rata-rata biaya yang dialokasikan klien tangkap rawai dasar sebesar Rp15.504.556/bulan, sedangkan rata-rata penerimaan sebesar Rp19.270.588/bulan. Rata-rata keuntungan tunai dan total keuntungan diperoleh sebesar Rp13.057.786/bulan dan Rp22.348.385/bulan. Hasil analisis R/C rasio diperoleh nilai 1,25 sehingga usaha tersebut layak untuk dilanjutkan. Berdasarkan ciri-ciri proses hubungan kerjasama patron-klien seperti jaminan kepastian pasar, bantuan permodalan dan sarana produksi maka bentuk pola kemitraan yang terjalin merupakan pola dagang umum.Â Kata Kunci : Kelayakan Finansial, Rawai Dasar, Kemitraan, Patron-Klien