PROSPEK USAHA OLAHAN IKAN GABUS (Channa sp) DI KECAMATAN PONDIDAHA KABUPATEN KONAWE - Yusdaryanto, -; Yusuf, Sarini; Haslianti, - (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2018)
ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untukÂ mengetahui prospek usaha olahan ikan gabus di Kecamatan Pondidaha Kabupaten Konawe. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Pondidaha Kabupaten Konawe Provinsi Sulawesi Tenggara. Sampel sebanyak 5 pelaku usaha olahan ikan gabus asap yang ditentukan dengan metode sensus. Analisis data yang digunakan adalah aspek teknis dan aspek ekonomi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Prospek usaha olahan ikan gabus asap di Kecamatan Pondidaha Kabupaten Konawe dikatakan sudah baik jika dilihat dari aspek teknisnyaÂ karena tersedianya bahan baku, sederhana proses pengasapannya dan banyaknya industri rumah tangga yang menjalankan usaha ini, mengingat tingginya permintaan konsumen terhadap produk olahan ikan gabus asap dalam memenuhi kebutuhan gizi. Keuntungan rata-rata yang diperoleh usaha pengasapan ikan gabus dalam satu kali produksi sebesar Rp593.008/produksi.Kata Kunci: Prospek, usaha olahan, ikan gabus, Channa sp, Pondidaha, Konawe