ANALISIS EKONOMI PEMANFAATAN LANGSUNG EKOSISTEM MANGROVE DI DESA PAMANDATI KECAMATAN LAINEA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Jaya, Dede Atma; Yusuf, Sarini; Nurdiana, - (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis pemanfaatan langsung ekosistem mangrove dan mengetahui nilai ekonomi dari manfaat langsung ekosistem mangrove. Penelitian ini di lakukan di Desa Pamandati Kecamatan Lainea Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampel (penentuan secara sengaja) dengan menggunakan teknik observasi dan wawancara karena melihat nelayan yang menjadikan sebagai mata pencaharian, populasi penelitian ini seluruh masyarakat nelayan yang memanfaatkan ekosistem mangrove, sampel penelitian ini berjumlah 12 responden, waktu penelitian ini dilakukan selama 1 bulan yaitu pada bulan maret 2019. Dari hasil yang didapatkan pada penelitian ini jenis pemanfaatan dari ekosistem mangrove yaitu sebagai bahan bangunan rumah untuk membuat rumah, dan biota-biota yang berasosiasi seperti kepiting bakau, kalandue, ikan, dan udang juga untuk dijual dan konsumsi bagi masyarakat yang berada di Desa Pamandati. Penggunaan ekosistim mangrove sebagai mata pencaharian masyarakat Desa Pamandati harus selalu memperhatikan kaidah-kaidah pemanfaatan yang berkelanjutan dan atau dengan melakukan rehabilitasi kembali hutan mangrove. Jadi nilai ekonomi keseluruhan manfaat langsung ekosistem mangrove yaitu pemanfaatan tegakan mangrove, penangkapan kepiting, pengambilan kalandue, penangkapan ikan dan udang, sebesar Rp 137.365.000 dalam 1 bulan.Kata Kunci: nilai ekonomi, mangrove, manfaat langsung