KAJIAN BISNIS USAHA BUDIDAYA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) DI DESA ASINGI KECAMATAN TINANGGEA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Hendrik, -; Ola, La Onu La; Rosmawati, - (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2018)
ABSTRAKÂ Penelitian dilakukan di Desa Asingi Kecamatan Tinanggea Kabupaten Konawe Selatan pada bulan Juli sampai Agustus 2018 dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar penerimaan dan keuntungan usaha budidaya udang vaname. Usaha budidaya udang vaname memiliki populasi sebanyak 20 orang dan jumlah sampel penelitian sebanyakÂ 15 orang dengan metode teknik sampel sederhana (simple random sampling). Data diperoleh melalui observasi, wawancara secara langsung menggunakan kuesioner, dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah umur, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, pengalaman usaha, luas lahan, jumlah produksi, harga, dan harga penjualan. Data di analisis secara kuantitatif deskriptif. Analisis yang digunakan adalah TR = P.Q di mana TR = Total Revenue/Total Penerimaan, P = Price/Harga, Q = Quantity/Jumlah Produksi, dan Ï€ = TR - TC di mana Ï€ = Profit/Keuntungan, TR = Total Revenue/Total Penerimaan, TC = Totak Cost/Total Biaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha budidaya udang vaname memiliki penerimaan rata-rata sebesar Rp90,122,800/tahun. Data ini menunjukkan usaha budidaya udang vaname yang dijalankan memperoleh keuntungan rata-rata sebesar Rp73,948,309/tahun.Kata Kunci: Budidaya, Nilai Biaya, Udang Vanam