KAJIAN SALURAN PEMASARAN IKAN LAYANG (Decapterus spp) DI TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) KOTA KENDARI - Harlawati, -; Budiyanto, -; Mansyur, Akhmad (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2020)
ABSTRAKPenelitan ini dilaksanakan pada bulan November - Desember 2018 bertempat di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Sodohoa Kota Kendari. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui saluran pemasaran, marjin pemasaran dan efisiensi saluran pemasaran ikan layang. Penelitian menggunakan metode simple random sampling, dengan jumlah responden 20 nelayan, 10 pedagang pengumpul dan 10 pedagang pengecer. Data diperoleh melalui wawancara berdasarkan kuesioner observasi langsung. Data yang dikumpulkan harga jual, volume penjualan dan saluran pemasaran. Data dianalisis secara deskriptif dan analisis farmerâ€™share. Hasil penelitian menunjukan bahwa saluran pemasaran ikan layang terdiri dari dua saluran yaitu : saluran pemasaran I dari nelayan ke pedagang pengumpul, pedagang pengumpul ke pedagang pengecer, kemudian pedagang pengecer dan ke konsumen. Sedangkan saluran pemasaran II, nelayan ke pedagang pengecer,Â kemudian ke konsumen. Marjin pemasaran saluran I sebesar Rp6,500/Kg sedangkan marjin saluran pemasaran II sebesar Rp5,000/Kg. Efesiensi pemasaran saluran I 66%, sedangkan efesiensi pemasaran saluran II 78%, sedangkan kedua saluran pemasaran tidak efisien.Kata Kunci: Saluran Pemasaran, marjin, efisiensi, Ikan Layang, TPI Kendari