KAJIAN NILAI EKONOMI SUMBER DAYA LAHAN PANTAI PANGGULAWU MANDIRI DI DESA PUDONGGALA KECAMATAN SAWAH KABUPATEN KONAWE UTARA - Ilham, -; Ola, La Onu La; Piliana, Wa Ode (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kajian nilai ekonomi sumber daya alam Pantai Panggulawu Mandiri di Desa Pundonggala Kecamatan Sawah Kabupaten Konawe Utara. Data primer diperoleh melalui wawancara langsung dan pengisian kuisioner yang telah disediakan. Teknik penarikan sampel dipilih secara insidential sampling atau secara kebetulan sedangkan data sekunder yang terdiri atas jumlah penduduk desa, dan kondisi wilayah, dan data lainnya yang berkaitan dengan penelitian ini. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan rumus penerimaan TR = (P.Q) dan rumus nilai ekonomi total NE = TR 1 + TR 2 + TR 3 + TR 4 + TR 5. Data dianalisis secara kuantitatif nilai ekonomi di masing-masing zona di Pantai Panggulawu Desa Pudonggala Kecamatan Sawah Kabupaten Konawe Utara mulai dari pedagang, tukang parkir, penjaga villa, kamar mandi, dan alat selam. analisis nilai ekonomi total di semua zona didapatkan nilai ekonomi pada zona parkir yaitu Rp25.515.000, nilai ekonomi zona scuba Rp13.450.000, nilai ekonomi zona villa Rp25.400.000, nilai ekonomi zona kamar mandi Rp2.775.000, dan nilai ekonomi pada zona dagang Rp34.018.000, jadi total ekonomi keseluruhan zona mencapai Rp101.158.000. Dalam 5 zona sehinga mendapatkan nilai total Rp101.158.000 dalam jangka waktu 3 bulan.Kata kunci : Nilai ekonomi, wisata, Pantai Panggulawu