KAJIAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT NELAYAN DESA LALOWARU KECAMATAN MORAMO UTARA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Riskawati, -; Siang, Roslindah Daeng; Piliana, Wa Ode (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sosial ekonomi masyarakat nelayan Desa Lalowaru Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Lalowaru, sumber informasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 17 orang nelayan dibagi kedalam dua kelompok yaitu 12 orang nelayan juragan atau pemilik dan 5 nelayan buruh, dengan menggunakan metode sensus. Kondisi sosial masyarakat nelayan di Desa Lalowaru yaitu berdasarkan rumah tinggal, pekerjaan sampingan, kesehatan dan transportasi. Jenis rumah tinggal yang ada di Desa Lalowaru dapat dilihat dari atap rumahnya yaitu sebagian besar menggunakan seng dan rumbia, status kepemilikan adalah rumah sendiri, dinding rumah berupa semi permanen, serta luas rumah 7x5 m. Sedangkan untuk pekerjaan sampingan sebagian kecil masyarakat nelayan ada yang melakukan pekerjaan sampingan seperti tukang batu, buruh bangunan, pemikul kayu, tambang emas dan pedagang. Selain itu kondisi kesehatan masyarakat cukup baik dan transportasi yang digunakan lebih banyak menggunakan kendaraan bermotor dibandingkan dengan mobil.Kondisi ekonomi masyarakat nelayan di Desa Lalowaru yaitu pendapatan nelayan pemilik lebih tinggi yaitu Rp1.495.000-9.720.000/bulan dibandingkan dengan pendapatan nelayan buruh Rp2.327.586/bulan dan pendapatan sampingan sebesar Rp100.000-400.000.Berdasarkan kajian sosial ekonomi masyarakat nelayan di Desa Lalowaru dapat dikatakan bahwa kehidupan mereka termasuk kedalam kategori keluarga sejahtera sedang.Kata Kunci: Buruh, Juragan, Nelayan, Pendapatan,Sosial Ekonomi, Lalowaru, Moramo Utara