Perkembangan Perpustakaan UII: Capaian dan Inovasi Pelayanannya - Joko Sugeng Prianto (Universitas Islam Indonesia, 2020)
Latar belakang penulisan ini agar Pemustaka yang dilayani oleh Pepustakaan UII menjadi paham apa saja inovasi pelayanan di perpustakaan serta kualitas SDM maupun koleksi yang dimiliki Perpustakaan UII. Tujuannya agar pemustaka lebih mengenal Perpustakaan UII dan inovasi pelayanan serta kualitas pustakawan yang melayani maupun macam koleksi yang dimiliki Perpustakaan UII sehingga akan meningkatkan animo kunjungan Perpustakaan UII secara daring maupun luring serta keterpakaian koleksi lebih optimal. Penulisan ini menggunakan metode studi literature dan observasi melakukan tindakan/ pekerjaan di Perpustakaan UII serta pengalaman mengurus pengajuan ISBN dan eISBN di Perpustakaan Nasional RI maupun HAKI pencatatat Hak Cipta Buku di Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual Kementerian Hukum dan HAM RI. Hasil inovasi pelayanan sudah ada buku sivitas akademika UII berhasil diterbitkan oleh Penerbit Universitas Islam Indonesia yang di kelola oleh Perpustakaan UII, pengajuan ISBN dan eISBN per Oktober 2020 berjumlah 663 judul buku, dan surat pencatatatan ciptakan sudah ada 81 judul buku terbit sertifikat hak cipta buku (surat pencatatan ciptaan) per Oktober 2020 ini. Dan pustakawan yang sudah mendapat sertifikat kompetensi ada 6 Pustakawan UII sejak 30 Desember 2015 dan resertifikasi 31 Desember 2019. Serta jumlah koleksi Perpustakaan UII koleksi Cetak 262,138 judul, dan 533,400 eksemplar per Oktober 2020 dan koleksi digital ada 68,638 judul per September 2020. Perpustakaan UII sudah mendapat nilai Akreditasi Perpustakaan kategori A sejak Desember 2014 dan reakreditasi mendapat kategori A lagi pada Desember 2017. Kesimpulan Perpustakaan UII sudah melakukan beberapa inovasi pelayanan yang diharapkan dapat memotivasi sivitas akademika UII untuk menerbitkan karya akademik untuk memperlancar proses pembelajaran di UII, Perpustakaan UII menyediakan koleksi cetak dan digital untuk kepuasan informasi pemustaka Perpustakaan UII juga menyediakan sarana dan prasarana yang lain untuk kepuasan pemustaka. Pustakawan Perpustakaan UII bermotivasi tinggi untuk studi lanjut ke jenjang strata lebih tinggi terbukti ada 1 orang Pustakawan UII lulus doctor (S3) dan ada yang lulus S2 ada 5 orang serta S1 ada 9 orang lulus Ilmu Perpustakaan dan Informasi.