Strategi Pemindahan Koleksi Dalam Ruang Terbatas: Konsep kegiatan di masa pandemi Covid 19 - Gaib Suwasana (Universitas Islam Indonesia, 2020)
Perkembangan pemikiran, pengembangan inovasi, tata atur ruang dan koleksi perpustakaan setiap saat memungkinkan untuk berubah. Momen-momen penting yang terjadi akan berdampak pula pada elemen-elemen lain yang kemungkinan dapat ditingkatkan nilai guna dan kemanfaatannya. Artinya dalam momen masa pandemi Covid 19, berdampak system pelayanan publik, dan perubahan yang terjadi akan mempengaruhi komponen yang lain untuk menyesuaikan dengan perubahan yang terjadi tersebut. Hal seperti ini akan berkaitan dengan estetika ruangan yang ada, dapat berkaitan dengan efektifitas dan efisiensi ruangan yang ada, juga dapat berkaitan dengan ergonomi terhadap suatu peralatan yang ada atau berkaitan sebagai optimalisasi fungsi konsep tata ruang yang harus dilakukan. Salah satu perubahan yang terjadi dalam upaya menunjang kelancaran pelayanan adalah pemindahan atau tukar tempat koleksi pada ruang yang berbeda di dalam perpustakaan. Berdasarkan pengkondisian diatas maka harus ditentukan strategi yang tepat untuk mempercepat proses pindahannya. Perpustakaan dalam kondisi tidak ada ruang yang kosong, tidak ada rak yang kosong sebagai tempat sementara, maka harus diperhitungkan dan ditentukan dengan cermat strategi pelaksanaan yang harus dilakukan. Pertama, kapasitas ruang untuk memindahkan koleksi seimbang dan mencukupi atau tidak, kedua jumlah raknya seimbang dan mencukupi atau tidak ketiga jumlah koleksi yang akan dipindahkan sebanding atau tidak dengan daya tampung ruangan dan raknya. Kemudian baru ditentukan teknis pelaksanaannya.