Tafsir Garap Gender Dalam Gendhing Kembang Sore Laras Slendro Pathet Sanga Kendhangan Jangga Kendhang Satunggal - yuwono prastyo; Asep Saepudin (Pendidikan Seni Drama Tari dan Musik, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
Gendhing Kembang Sore Laras Slendro pathet Sanga kendhangan Jangga kendhang Satunggal merupakan salah satu gendhing gaya Yogyakarta yang bersumber dari buku gendhing-gendhing gaya Yogyakarta “Wiled Berdangga Laras Slendro Edisi Revisi jilid 1” halaman 247 tahun 2015. Pembahasan pada gendhing Kembang Sore, difokuskan pada garap gender. dengan berpijak pada tradisi karawitan gaya Yogyakarta dan upaya pengembangan garap baru dengan pertimbangan musikal karawitan. Proses penggarapan dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu: persiapan penulisan balungan gendhing, analisis susunan balungan gendhing, analisis Amba-ambahan, analisis pathet, tafsir garap, struktur penyajian, latihan, dan penyajian. Kesimpulan penelitian diperoleh bahwa tafsir gender dalam gendhing Kembang Sore memiliki kerumit.