Pembelajaran Karakter Mandiri Melalui Pendidikan Seni di SD Negeri Pandeanlamper 02 Semarang - Febrianti Wahyu Prasetiyaningtiyas (Pendidikan Seni Drama Tari dan Musik, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
Abstract: The character of students is very important to be formed from an early age, especially independent character, because this character is needed in the daily lives of students. Independent character can be learned through Art Education, both through various activities in the classroom, in formal and non-formal education units, as well as outside the education unit. Activities outside the formal and non-formal education units, for example, are dance extracurricular activities, while what is meant by classroom activities is learning activities, in this case SBDP learning content. But now schools are only competing to create students who excel in the content of systematic thinking-based lessons, while content lessons based on unstructured creative abilities such as SBdP are marginalized. Most teachers assume that SBdP is a content for prospective artists, additional lesson content as a sweetener curriculum (superfacial curriculum), and intermittent learning content after fatigue learning other lesson content that is considered more useful for students and their lives. The purpose of this study was to determine art education at Pandeanlamper 02 Semarang Elementary School and independent character learning through art education in class IV Pandeanlamper 02 Semarang Elementary School. The research method used by researchers is descriptive qualitative. The results showed that art education in elementary school was able to learn independent character. Through art education students are trained not to depend on other people. Keywords: character, independent, art education. Abstrak: Karakter peserta didik sangat penting dibentuk sedari dini, khususnya karakter mandiri, sebab karakter ini diperlukan dalam kehidupan peserta didik sehari-hari. Karakter mandiri dapat dibelajarkan melalui Pendidikan Seni, baikmelalui berbagai kegiatan di kelas, di satuan pendidikan formal dan nonformal, serta di luar satuan pendidikan. Kegiatan di luar satuan pendidikan formal dan nonformal contohnya adalah ekstrakurikuler seni tari, sedangkan yang dimaksud kegiatan di kelas adalah kegiatan pembelajaran, dalam hal ini adalah muatan pelajaran SBdP. Namun saat ini sekolah hanya berlomba-lomba untuk menciptakan peserta didik yang berprestasi dalam muatan pelajaran berbasis berpikir sistematis, sedangkan muatan pelajaran yang berbasis kemampuan kreasi unstructured seperti SBdP menjadi termarginalkan. Sebagian besar guru menganggap bahwa SBdP adalah muatan pelajaran bagi calon seniman, muatan pelajaran tambahan sebagai pemanis kurikulum (superfacial curriculum), dan muatan pelajaran selingan setelah penat belajar muatan pelajaran lain yang dianggap lebih bermanfaat bagi peserta didik dan kehidupannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pendidikan seni di SD Pandeanlamper 02 Semarang dan pembelajaran karakter mandiri melalui pendidikan seni di kelas IV SD Negeri Pandeanlamper 02 Semarang. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti yakni kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendidikan seni di SD mampu membelajarkan karakter mandiri. Melalui pendidikan seni peserta didik dilatih untuk tidak bergantung dengan orang lain. Kata Kunci : karakter, mandiri, pendidikan seni.