Pengaruh Pemicu Internal dan Pemicu Eksternal Strategi Supply Chain Management (SCM) Terhadap Perusahaan Precast - Andi Madeppungeng; Dwi Novi Setiawati; Jefri Murtiadi (JURUSAN TEKNIK SIPIL, 2020)
Supply chain management diperlukan dalam sebuah perusahaan karena bertujuan agar perusahaan tetap dapat bersaing dengan keunggulan yang kompetitif. Persaingan harus selalu diperhatikan oleh perusahaan, sehingga perusahaan harus memiliki strategi rantai pasok untuk memenangkan persaingan pasar. Daya saing perusahaan juga salah satu cara untuk mencapai tujuan kinerja yang diinginkan. Agar perusahaan dapat bertahan dan mampu bersaing serta memiliki kinerja perusahaan yang baik, maka bisa di dukung dengan penggunaan supply chain management dalam perusahaan.Tujuan penelitian ini untuk menganalisis strategi supply chain management terhadap perusahaan precast, menganalisis pengaruh pemicu internal supply chain management terhadap perusahaan dan menganalisis pengaruh pemicu eksternal supply chain management terhadap perusahaan. Data diperoleh dari hasil kuesioner terhadap perusahaan precast di Bojonegara dengan sampel sebanyak 100 responden dengan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dan untuk analisa menggunakan bantuan program Smart PLS 3.2.8 (30 Day Trial).Hasil dari penelitian ini menunjukan pemicu internal dan eksternal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Supply Chain Management yang ditunjukkan dengan nilai (0,37, 0,85, dan 0,62) dan nilai p-value masing-masing bernilai ≤0,05. Hasil nilai R squared yang dihasilkan dalam penelitian juga sebesar 0,98 yang termasuk dalam kriteria model kuat (≤0,70).