Stabilisasi Tanah Menggunakan Semen Slag Serta Pengaruhnya Terhadap Nilai California Bearing Ratio (CBR) (Studi Kasus: Jl. Munjul, Kp. Ciherang, Desa Pasir Tenjo, Kecamatan Sindang Resmi, Kabupaten Pandeglang) - Woelandari Fathonah; Enden Mina; Rama Indera Kusuma; Dwi Yanul Ihsan (JURUSAN TEKNIK SIPIL, 2020)
Tanah dasar (subgrade) jenis tanah lempung adalah jenis tanah dengan karakter air pori yang sangat tinggi sehingga menyebabkan permasalahan tersendiri bagi struktur bangunan sipil (gedung maupun perkerasan jalan). Untuk mengatasi masalah tersebut perlu pengkajian sifat tanah agar kekuatan konstruksi jalan sesuai dan layak digunakan serta perlu adanya upaya perbaikan tanah melalui usaha stabilisasi tanah. Dalam penelitian ini penulis meninjau lokasi jalan Jalan Munjul – Sindang Resmi Kabupaten Pandeglang yang memiliki daya dukung tanah yang rendah dengan hasil uji Dynamic Cone Penetrometer lapangan kecil dari 3 % yaitu 2,4 %.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui klasifikasi dan jenis tanah berdasarkan sistem klasifikasi USCS dengan melakukan pengujian analisa besar butir, batas-batas atterberg, uji pemadatan, serta uji CBR Laboratorium yang bertujuan untuk mengetahui nilai CBR tanah sebelum dan sesudah di stabilisasi dengan penambahan Slag Semen dengan variasi persentase 0%, 10%, 20%, dan 30% dengan lama pemeraman 0 hari, 3 hari, dan 7 hari.Hasil dari penelitian diperoleh klasifikasi tanah menurut sistem klasifikasi USCS pada Jalan Munjul termasuk kedalam jenis OH yaitu tanah lempung organik dengan plastisitas tinggi, Nilai CBR optimum didapat dari penambahan Semen Slag ada pada kadar 10% dengan pemeraman 7 hari, yaitu 16 % yang termasuk kategoi fair yang bisa digunakan menjadi subbase.