Perencanaan Persediaan Material Dengan Menggunakan Metode Material Requirement Planning (MRP) Pada Proyek Apartemen (Studi Kasus : Proyek Pembangunan Nines Plaza & Residence Tower B) - Andi Maddeppungeng; Dwi Novi Setiawati; Balqis Tuqa (JURUSAN TEKNIK SIPIL, 2021)
Proyek Konstruksi diperlukan perencanaan persediaan material, untuk proses pekerjaan pembangunan bisa berjalan dengan lancar, efektif dan efisien. Efektif (sesuai dengan planning) semua proses perencanaan termasuk sasaran perhitungan material dapat sesuai dengan yang direncanakan dan terpenuhi. Efisien (Menghemat) diusahakan dapat menghemat waktu, bisa menghemat pembekakan biaya, dan menghindari pemakaian anggaran. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh biaya paling ekonomis dari kedua teknik (lotsize) yang digunakan, mengetahui waktu pemesanan (offsetting) persediaan material yang diperlukan, untuk mendapatkan total biaya persediaan material yang dieperlukan pada Proyek Pembangunan Nines Plaza & Residence Tower B. Data dianalisis dengan menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP).Berdasarkan hasil penelitian teknik Lotsizing yang membentuk biaya persediaan minimum dari kedua teknik Lot For Lot (LFL), dan Economic Order Quantity (EOQ) yaitu menggunakan teknik Lotsizing Lot For Lot (LFL) Rp2.274.517.928