Proses corporate rebranding TVRI Jawa Barat menuju world class broadcaster - Herke Regitadika; Hanny Hafiar; Anwar Sani (Universitas Padjadjaran, 2020)
Rebranding merupakan hal yang tidak mudah karena melakukan perubahan posisi dan kesan masyarakat terhadap perusahaan memerlukan proses yang tepat. TVRI stasiun Jawa Barat memiliki strategi untuk menjadi world class broadcaster semenjak tahun 2017 namun belum tercapai. Strategi tersebut kembali diupayakan dengan melakukan berbagai cara agar membangun brand perusahaan salah satunya dengan melalui rebranding. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses corporate rebanding dalam ketujuh tahapan yaitu triggering, analyzing and decision making, planning, preparing, launching, evaluating dan contiuning. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jenis data kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain wawancara mendalam dengan ketujuh informan, dokumentasi dan studi pustaka. Teknik validitas data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa rebranding ini diawali dengan mengidentifikasi masalah pada corporate strategy, competitive position dan external environment. Kemudian, dilakukan analyzing and decision making seperti market analysis, competitive analysis, competitor analysis dan analisis internal dengan analisis SWOT. Setelah membuat keputusan, keputusan tersebut ditindaklanjuti dengan planning seperti repositioning, renaming dan redesigning. Hasil perencanaan tersebut dilakukan persiapan dan pre-launching. Selanjutnya, launching dilakukan pada internal stakeholders dan external stakeholders. Setelah publikasi, hal yang dilakukan adalah mengevaluasi pelaksanaan pada awareness among stakeholders, customer surveys dan corporate image survey. Fase terakhir pada proses corporate rebranding ini yaitu mempertimbangkan keberlangsungan brand baru pada keseluruhan program dengan melihat pada for customers, for personnel dan management personnel. Simpulan dari penelitian ini adalah proses corporate rebranding yang dilaksanakan oleh TVRI stasiun Jawa Barat sudah baik, namun belum maksimal pada beberapa tahap seperti triggering, planning, preparing, evaluating dan continuing.