Pengendalian Inventory Berdasarkan Klasifikasi Bahan Consumable Di PT UVW - Ayu Anggraeni Sibarani; Muthia Atikah Riza; Tigar Putri Adhiana (Jenderal Soedirman University, 2021)
Bahan consumable menjadi hal yang penting dalam suatu proses produksi pada PT.UVW. Kekurangan atau keterlambatan kedatangan bahan consumable ini akan berdampak pada mundurnya proses produksi sehingga konsumen akan menerima produk tidak pada waktu yang telah ditentukan. Hal ini tentunya berdampak negatif pada perusahaan, diantaranya kehilangan kepercayaan serta loyalitas konsumen, dan dari sisi ekonomi perusahaan akan kehilangan keuntungan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga ketersediaan bahan consumable adalah dengan melakukan pengendalian persediaan yang baik. Pengendalian persediaan yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan metode Continuous Review System dengan penggabungan analisis FSN-SDE (CFSNSDE). Berdasarkan hasil pengolahan data, bahan consumable yang digunakan pada PT. UVW dapat diklasifikasikan menjadi kategori FS sebanyak 2 bahan, kategori FD sebanyak 1 bahan, kategori FE sebanyak 1 bahan, kategori SS sebanyak 6 bahan, dan kategori NS sebanyak 11 bahan. Perhitungan terhadap total biaya persediaan usulan dengan pendekatan Continuous Review System menghasilkan total biaya sebesar Rp 94.662.206. Penelitian ini menunjukan bahwa Continuous Review System dapat menurunkan total biaya persediaan sebesar 84,39% dari yang semula bernilai Rp 865.225.864