Aspek-aspek Hidraulik Keruntuhan Bangunan Pengendali Sedimen Kedung Ringin - Utomo, Karuniadi Satrijo; Cahyo, Hanggoro Tri (Jenderal Soedirman University, 2020)
Keruntuhan bangunan hidraulik check dam merupakan suatu fenomena keruntuhan bangunan hidraulik yang penting dikaji, khususnya ditinjau dari aspek-aspek hidraulik yang menyebabkan keruntuhan bangunan. Kajian keruntuhan bangunan Check dam dalam artikel ini mengambil kasus fenomena keruntuhan Bangunan Pengendali Sedimen (BPS) Kedung Ringin di wilayah Kabupaten Kebumen Provinsi Jawa Tengah Indonesia. Hasil-hasil penelitian menunjukkan bahwa keruntuhan bangunan tersebut dipicu sufosi dan boiling oleh rembesan di bawah spillway. Perbaikan keruntuhan bangunan tersebut harus dilakukan dengan mengganti seluruh bagian spillway dengan memasang material baru disertai pengawasan lebih ketat dalam pekerjaan pelaksanaan mengacu pada spesifikasi teknis yang ditetapkan. Diperlukan pula pemasangan turap di bawah spillway baru minimal sepanjang 4 m dari dasar spillway untuk mengantisipasi terjadinya sufosi di masa datang