Analisis Efektivitas Penerapan Outrigger Pada Bangunan Bertingkat Dalam Mengurangi Simpangan Dengan Variasi Bentuk Outrigger - Hari, Liana Widya; Setiawan, Agustinus Agus (Jenderal Soedirman University, 2021)
Gedung bertingkat tentu harus aman dan handal untuk menghadapi gempa yang sering terjadi di Indonesia, sehingga muncul inovasi bernama struktur outrigger. Sistem outrigger adalah suatu sistem struktur yang menghubungkan shear/corewall dengan kolom terluar dari suatu bangunan bertingkat. Desain outrigger sendiri memiliki banyak variasi bentuk outrigger, misalnya bentuk truss (X), V, dan Î›. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan outrigger pada gedung bertingkat dalam mengurangi simpangan yang terjadi dengan variasi dari bentuk outrigger. Analisis akan dilakukan pada gedung 40 lantai dengan variasi tujuh model yaitu, model bangunan tanpa outrigger, model bangunan dengan outrigger berbentuk (X), (V), dan (Î›) yang masing-masing terletak di dua ketinggian yang berbeda. Hasil penelitian menunjukan bahwa bangunan dengan outrigger terbukti dapat mengurangi simpangan dan model bangunan dengan outrigger berbentuk (X) pada ketinggian 0.25h dan 0.75h merupakan yang paling efektif dalam memikul beban gempa yang terjadi. Pada model tersebut, penerapan outrigger dapat mengurangi simpangan hingga 10.75% pada arah X dan 5.52% pada arah Y.