TINJAUAN NORMA HUKUM JUSTICE COLLABORATOR DAN WHISTLEBLOWER PADA TINDAK PIDANA KORUPSI - Esti Kanti Pertiwi; Noor Rahmad (Institute for Research and Community Services (LPPM) of Wijaya Kusuma Surabaya University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi norma hukum pada justice collaborator dan whistleblower dalam tindak pidana korupsi dan pelaksanaannya. Hukum pidana memberikan peluang bagi pelaku tindak pidana agar menjadi justice collaborator dan mau bekerja sama dengan penegak hukum, dimana bentuk apresiasinya adalah mereka bisa dipertimbangkan untuk diberikan perlindungan dan keringanan hukuman. Istilah justice collaborator sering disalahartikan dengan whistleblower. Norma tentang whistleblower dan justice collaborator sudah diatur dalam peraturan bersama, SEMA dan UU No. 31 Tahun 2014, pada pelaksanaannya masih ada kelemahan-kelemahan yang disebabkan berbeda-beda penafsiran dari peraturan yang ada oleh penegak hukum. Penelitian ini menggunakan penleitian hukum normatif dengan pendekatan undang-undang. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa peraturan yang ada masih memiliki kelemahan dalam mengatur justice collaborator dan whistleblower. Justice collaborator dan whistleblower berperan penting dalam memberikan informasi untuk mengungkap suatu tindak pidana korupsi. Peran penting dari justice collaborator dan whistleblower menimbulkan ancaman, sehingga perlu diberikan perlindungan dari penegak hukum dan diberikan penghargaan, seperti pengurangan hukuman bagi justice collaborator.The study aims to determine the formulation of legal norms on justice collaborator and whistleblower in corruption and their implementation. ]Criminal law provides an opportunity for criminal offenders to become justice collaborators and want to cooperate with law enforcement, where the form of appreciation is that they can be considered for protection and relief from punishment. The term justice collaborator is often confused with whistleblowers. the norms regarding whistleblowers and justice collaborators are already regulated in a joint regulation, SEMA and Law No. 31/2014, in its implementation there are still weaknesses caused by different interpretations of existing regulations by law enforcement. This research uses normative legal research with a statute approach.. The results of this study reveal that the existing regulations still have weaknesses in regulating justice collaborators and whistleblowers. Justice collaborator and whistleblower play an important role in providing information to uncover a corruption. the important role of justice collaborator and whistleblower creates threats, so it needs to be given protection from law enforcers and given respect, such as reducing penalties for justice collaborators.