KEANEKARAGAMAN SERANGGA NOCTURNAL DI KAWASAN PENYANGGA EKOSISTEM HUTAN LINDUNG LUENG ANGEN IBOIH - Tutiliana Tutiliana (Program Studi Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Almuslim, 2016)
Telah dilakukan penelitian mengenai Serangga nocturnal di kawasan penyangga ekosistem Hutan lindung Lueng Angen Iboih. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati serangga yang beraktivitas pada malam hari. Kurang lebih 1 juta spesies serangga telah dideskripsikan (dikenal dalam ilmu pengetahuan), dan hal ini merupakan petunjuk bahwa serangga merupakan makhluk hidup yang mendominasi bumi, diperkirakan masih ada 10 juta spesies serangga yang belum dideskripsikan. Sampel diambil dalam penelitian ini menggunakan perangkap light trap yang diletakkan pada ketinggian 1 meter dari permukaan tanah, Dengan menggunakan metode survey deskriptif. Jumlah light trap yang digunakan yaitu sebanyak 6 perangkap yang diletakkan pada 6 stasiun yang berbeda, perangkap light trap tersebut diletakkan pada pukul 19.00 Wib dan dilakukan pengumpulan setiap dua jam sekali, sampai dengan pukul 06.00 Wib. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serangga nocturnal yang tertangkap oleh perangkap light trap sebanyak 327 individu yang terdiri dari 9 ordo, 27 famili dan 42 spesies. Keanekaragaman jenis serangga nocturnal dikawasan lueng Angen Iboih berdasarkan Shannon-Weiner (H’) sebesar 3.161614 tergolong cukup tinggi. Kata kunci : Keanekaragaman, serangga nocturnal, Lueng Angen.