PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING BERBASIS MEDIA TIGA DIMENSI TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADAMATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI KELAS X SMA NEGERI 2 PEUSANGAN - Rahmi Rahmi; Tutiliana Tutiliana; Mirnawati Mirnawati (Program Studi Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Almuslim, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh penggunaan model pembelajaran Problem solving berbasis media tiga dimensi terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi Keanekaragaman hayati kelas X SMA Negeri 2 Peusangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Problem solving berbasis media tiga dimensi terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi Keanaekaragaman Hayati kelas X SMA Negeri 2 Peusangan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif jenis penelitian adalah penelitian eksperimen populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 2 Peusangan yang terdiri dari 5 kelas yang berjumlah 157 siswa. Pengambilan sample menggunakan teknik Cluster random Sampling, dimana siswa kelas X IPA 2 dengan jumlah siswa 32 siswa sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas X IPA 3 dengan jumlah siswa 32 siswa sebagai kelompok kontrol. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah data tes awal dan tes akhir, analisis data menggunakan uji T, Hasil penelitian diperoleh terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran Problem solving berbasis media tiga dimensi terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi Keanekaragaman hayati kelas X SMA Negeri 2 Peusangan. Hal ini dapat dillihat dari hasil pengujian hipotesis menggunakan uji T dimana > yaitu 3,04 > 2,11 berarti hipotesis H0 ditolak maka yang diterima adalah hipotesis Ha, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran Problem solving berbasis media tiga dimensi terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi keanekaragaman hayati ekosistem kelas X SMA N 2 Peusangan. Kata Kunci : Problem solving, Media Tiga Dimensi, Berpikir Kreatif