KAJIAN SOSIOLOGI PENGARANG TERHADAP NOVEL PEREMPUAN BERSAMPUR MERAH KARYA INTAN ANDARU - Yahya Basit Abrori (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2020)
Novel Perempuan Bersampur Merah karya Intan Andaru menjadi objek penelitian ini. Intan Andaru merepresentasikan kepada masyarakat mengenai tragedi pembantaian dukun di Banyuwangi 1998. Mengangkat cerita tentang keadaan pada tahun 1998 mengenai pembantaian dukun yang menimbulkan banyak korban dan nasib keluarga korban dari tragedi pembantaian tersebut. Intan Andaru mengemas cerita tersebut ke dalam kehidupan Sari yang berusaha mencari dalang dari persitiwa pembunuhan Bapaknya. Bapaknya Sari dibunuh karena dituduh sebagai dukun santet yang telah menimbulkan banyak korban. Secara eksplisit novel ini lebih membahas kehidupan tokoh utama saja, selain itu ada budaya, serta cerita sejarah yang dikemas rapi di dalamnya. Novel ini berlatarkan di Banyuwangi tempat kelahiran pengarang. Maka dari itu peneliti memilih menganalisi dengan kajian sosiologi sastra yang berfokus pada sosiologi pengarang. Pada saat melakukan penelitian, peneliti menggunakan metode kualitatif. Metode yang digunakan seperti membaca, wawancara, mengidentifikasi serta mengolah data, dan menganalisis. Hasil dari penelitian ini menghasilkan pengkajian karya sastra yang mencerminkan pandangan pengarang, ideologi pengarang, kritik dari pengarang tentang gandrung, dan realitias yang pernah terjadi di Banyuwangi. Kata kunci: sosiologi pengarang, pembantaian dukun di Banyuwangi 1998, Intan Andaru