MODEL PENGEMBANGAN DESA EKOWISATA KAWASAN PERKEBUNAN KOPI DESA SUKOREJO KABUPATEN BONDOWOSO - Latifatul Izzah; Singgih Tri Sulistiyono; Yety Rochwulaningsih (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2020)
Riset ini bertujuan mendeskripsikan sebuah model pengembangan Desa Ekowisata pada kawasan perkebunan kopi di Desa Sukorejo Kabupaten Bondowoso tanpa merusak lingkungan. Desa Sukorejo merupakan desa penghasil kopi Arabika, karena letak wilayahnya berada pada ketinggian 800-1200 dpl. Penelitian ini menggunakan metode sejarah guna mendapatkan data di lapangan mengenai kesiapan Desa Sukorejo untuk menjadi Desa Ekowisata yang dapat mensejahterakan masyarakat petani baik yang ada di Desa Sukorejo maupun pada desa-desa yang ada di sekitarnya. Hasil riset menunjukkan bahwa Desa Sukorejo layak serta memenuhi kriteria baik dari sumber daya alamnya maupun masyarakatnya untuk dijadikan Desa Ekowisata yang mendatangkan revenue generating bagi masyarakat petani kopi, Pemerintah Daerah maupun Pemerintah Desa. Kata Kunci: ekowisata, perkebunan kopi, Desa Sukorejo, Kabupaten Bondowoso