ALAM TAKKAMBANG JADI GURU: PANDANGAN HIDUP MINANGKABAU DALAM NOVEL KEMARAU KARYA A.A. NAVIS - Galang Garda S. (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2020)
Novel Kemarau karya A.A. Navis menjadi objek penelitian ini. Bercerita tentang kehidupan seorang laki-laki paruh baya yang tinggal di sebuah kampung. Keinginannya untuk mengubah cara pandang orang-orang di sekitarnya tentang kerja dan memaknai kehidupan terbentur oleh sifat mereka dan masa lalu pribadinya. Secara eksplisit novel ini membahas kehidupan pribadi tokoh utamanya saja. Akan tetapi dari beberapa poin yang terdapat di dalam karya, peneliti menggunakan pendekatan mimetik untuk mengungkap realitas budaya Minangkabau. Metode yang digunakan untuk mengolah novel beserta datanya adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini berupa pengkajian karya sastra secara ekstrinsik dan mimetis (nyata) berupa budaya Minangkabau. Kata kunci: Mimetik, realitas, Kemarau, A.A. Navis