TRADISI LISAN: PERKEMBANGAN MENDONGENG KEPADA ANAK DI ERA MODERN - Ankarlina Pandu Primadata; Alfan Biroli (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2020)
Indonesia dikenal sebagai bangsa yang kaya akan nilai-nilai budaya. Salah satu bagian budaya yang merupakan pewarisan dari generasi ke generasi sering disebut sebagai tradisi. Nilai-nilai dalam sebuah tradisi memiliki pemaknaan dari setiap manusia. Seiring perkembangannya, tradisi terbagi menjadi dua, yaitu tradisi lisan dan tradisi tulisan. Namun demikian, perkembangan tradisi lisan tidak sebesar tradisi tulisan. Mendongeng merupakan salah satu wujud dari tradisi lisan yang disampaikan dari orang tua kepada anak-anaknya. Pada zaman dahulu, anak-anak akan mendapatkan cerita-cerita dongeng dari orangtuanya sebagai upaya untuk merekatkan hubungan antara orangtua dengan anaknya dan melestarikan tradisi yang ada dalam masyarakat saat itu. Seiring perkembangan zaman, tradisi lisan seperti mendongeng sudah jarang lagi ditemui di dalam masyarakat yang semakin modern. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang begitu pesat mendorong perubahan tradisi dalam masyarakat. Komunikasi yang terbangun antara orangtua dan anak melalui tradisi mendongeng telah luntur dan tergantikan penggunaan gadget sebagai sarana komunikasi dan hiburan keluarga. Penyampaian nilai-nilai budaya tidak lagi dilakukan melalui lisan dari orangtua kepada anaknya, namun menggunakan gadget untuk berkomunikasi. Perubahan sosial dalam masyarakat memang bersifat tetap, seiring perubahan zaman. Tradisi lisan seperti mendongeng sudah jarang lagi ditemui di dalam masyarakat. Kata kunci: era modern, mendongeng, tradisi lisan