RELEVANSI SOSIAL BENTUK UNDHA-USUKING BAHASA JAWA DENGAN BUDI PEKERTI DALAM ERA GLOBALISASI - Asri Sundari; Sumartono Sumartono (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2020)
Undha-usuking dalam bahasa Jawa merupakan sebuah tatanan masyarakat Jawa dalam komunikasi yang diatur menurut status sosial, yakni status masyarakat tinggi, menengah, dan masyarakat bawah. Refleksinya bagaimana masyarakat berbicara kepada masyarakat yang tinggi kedudukannya dan sebaliknya. Undha-usuking dalam bahasa Jawa tersebut terdiri atas ngoko, krama, krama inggil, bahasa kasar dan bahasa kedaton.Undha-usuking bahasa Jawa yang sarat dengan nilai kesopanan, pada kenyataannya semakin ditelan zaman. Bahasa Jawa yang berfungsi sebagai sarana mengungkap budaya orang Jawa yang sarat dengan nilai moral ternyata mengalami pergeseran nilai, sedang masyarakat Jawa sendiri tidak mau menyikapi, padahal bahasa Jawa berfungsi sebagai pengatur perilaku manusia. Dewasa ini bahasa Jawa tersebut mulai ditinggalkan oleh masyarakat Jawa, untuk itu bagaimana upaya pengembalian agar bahasa Jawa tersebut tetap dimiliki dan disikapi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menerapkan kajian fenomenologi, yakni penelitian dengan berdasarkan pada realita yang terjadi pada masyarakat. Langkah yang dilakukan yakni, menentukan lokasi, memilih informan dan melakukan wawancara. Kata kunci: undha-usuking basa, status sosial, budi pekerti, pergeseran nilai, era globalisasi