STRATEGI PETANI KOPI RAKYAT UNTUK MENAIKKAN TARAF HIDUPNYA DI DESA SUKOREJO - Insan Cita Sampurna (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2020)
Petani kopi Desa Sukorejo memilih beralih dari tanaman kopi robusta ke tanaman kopi arabika setelah melihat dataran tinggi Ijen yang dikuasai oleh PTPN XII sukses menanam kopi arabika. Alasan petani kopi beralih ke tanaman kopi arabika karena (1) ingin meningkatkan taraf hidup keluarga, (2) kopi arabika mampu menembus pasar internasional, (3) harga kopi arabika lebih tinggi dibanding kopi robusta. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat (1) Alasan petani kopi di Desa Sukorejo memilih beralih dari tanaman kopi robusta ke tanaman kopi arabika, (2) perubahan sosial petani kopi pasca beralih dari tanaman kopi robusta ke tanaman kopi arabika. Penentuan daerah penelitian ditentukan secara purposive method. Penentuan informan ditentukan secara purposive. Teknik pengumpulan data yang digunakan terdiri dari teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah analisis Miles dan Huberman. Uji keabsahan data menggunakan triagulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya perubahan sosial yang terjadi pada petani kopi yaitu adanya ide-ide petani untuk beralih ke tanaman kopi arabika, ide-ide tersebut dikembangkan dan disebarkan kepada petani-petani kopi lainnya, adanya kendala atau permasalahan yang dirasakan oleh petani kopi, peningkatan pendapatan pada petani kopi, dan adanya penyuluhan yang dilakukan oleh pemerintah Kabupaten Bondowoso. Kata kunci: Kopi Arabika, Perubahan Sosial, Peralihan Tanaman