REPRESENTASI BUDAYA LOKAL “BASANAN USING” DALAM LAGU-LAGU JAZZ PATROL BANYUWANGI: PENDEKATAN CULTURAL STUDIES - Kurnia Sudarwati (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2020)
Tulisan ini menjadi media bagi penulis untuk mengungkapkan bentuk representasi budaya lokal serta identitas masyarakat Banyuwangi melalui teks basanan dalam lagu-lagu jazz patrol. Banyuwangi menjadi salah satu pusat kota wisata multikultural yang menyuguhkan berbagai macam budaya menarik. Berbagai macam dan bentuk seni, budaya, hingga tradisi masih dilakukan demi mempertahankan eksistensi serta identitas mereka. Basanan merupakan tradisi lisan, hasil kreasi dari produk budaya yang dilakukan berulang secara turun-temurun. Perkembangan arus budaya global memberikan tantangan pada teks basanan yang dikawinkan dengan jenis musik tradisional patrol dan musik jazz dari Eropa hingga menjadi industri kultural. Industri budaya dapat mewakili keadaan serta situasi yang terjadi di Banyuwangi saat ini. Konsep kultural dari industri budaya tersebut telah menjawab tantangan dari berlangsungnya arus budaya global. Penelitian ini bertujuan untuk menguak makna-makna kultural serta merepresentasikan realitas sosial serta kearifan budaya lokal tercerimin dalam proyek komersil di ruang dan lintas budaya dalam lagu-lagu jazz patrol Banyuwangi. Proses tersebut akan menujukkan puncak eksistensi serta upaya pemertahanan identitas Using. Kata kunci: budaya, identitas, industri, lokal, representasi