KRITIK SOSIAL POLITIK DALAM ALBUM SARJANA MUDA KARYA IWAN FALS: PENDEKATAN SEMIOTIKA - Ainun Nafhah (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2020)
Musik merupakan media yang hadir dalam masyarakat sebagai cerminan sosial yang kompleks di dalamnya terdapat ide dan gagasan pengarang yang berisi pesan-pesan yang ditulis dalam bentuk lirik lagu. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui keterkaitan antarunsur dan realitas tanda-tanda budaya dan politik dalam album “Sarjana Muda” karya Iwan Fals. Melalui analisis terhadap lirik yang terdapat dalam setiap lagu. Seperti yang kita ketahui bahwa sebagian besar lagu-lagu Iwan Fals mengandung unsur krtitik sosial. Seperti lagu-lagu yang terdapat dalam album “Sarjana Muda” yang banyak membicarakan tema- tema yang berhubungan dengan politik, terutama pada masa orde baru. Tahun terbit album ini sendiri yaitu pada tahun 1981, pada masa itu masyarakat Indonesia sedang gencar- gencarnya mebicarakan tentang Orde Baru. Metode yang digunakan oleh peneliti dalam menganalisis album “Sarjana Muda” karya Iwan Fals adalah metode studi pustaka. Artinya, hanya terpaku pada teks naskah dan tidak sampai melakukan penelitian ke lapangan. Dengan menggunakan kajian semiotika Riffaterre sebagai alat guna mengungkap makna yang ingin disampaikan pengarang dengan realitas sosial pada masa itu. Tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui pesan-pesan yang terdapat dalam lagu milik Iwan Fals khususnya pada album “Sarjana Muda”. Diharapkan penelitian ini bermanfaat untuk pembaca dalam menambah wawasan. Kata kunci: iwan fals, kritik sosial, musik, orde baru, semiotika riffaterre