PLESETAN PISUHAN BAHASA JAWA DALAM STRATEGI PENINGKATAN IDENTITAS DAN ETIKA KOMUNIKASI PADA MASYARAKAT JAWA - Anastasia Erna Rochiyati Sudarmaningtyas (UPT Penerbitan Universitas Jember, 2020)
Pisuhan merupakan kata bahasa Jawa yang dalam bahasa Indonesia artinya kata atau kata-kata kasar, jorok, tidak sopan, dan tidak pantas, untuk mengungkapkan kemarahan, kejengkelan, ketidaksenangan pengguna kepada pendengarnya. Pisuhan sering dilakukan oleh remaja dan pemuda etnik Jawa. Dalam masyarakat Jawa ada tatakrama atau kesopansantunan yang menjadi aturan pokok hidup, salah satunya untuk berkomunikasi, sehingga saat remaja dan pemuda etnik Jawa menggunakan pisuhan, dengan sengaja diplesetkan sehingga tidak terlihat lagi pisuhan aslinya. Metode yang digunakan adalah metode simak dan metode cakap untuk tahap penyediaan data; deskriptif, struktural, komparatif dan normatif untuk tahap analisis data; dan untuk pemaparan hasil analisis data metode informal. Hasil analisisnya bahwa proses terbentuknya plesetan pisuhan dengan: (1) tetap menggunakan sebagian dari kata pisuhan asli khususnya di suku depan dan mengganti dengan suku kata atau kata lain di belakangnya, contoh: asu diplesetkan menjadi asuuuudahlah, aaasemi, asssssemkecut, dan Assaaalamualaikummm; (2) tetap menggunakan pisuhan asli tetapi diperluas dengan kata-kata lain, contoh: diamput diplesetkan menjadi diamputasi tenan. Dari aspek makna antara pisuhan asli dengan pisuhan plesetan jauh berbeda yaitu jika menggunakan kata pisuhan asli, maknanya kotor, tabu, tidak layak, jorok; jika menggunakan pisuhan plesetan, bahasa menjadi lebih sopan walaupun maksud yang sebenarnya tersampaikan. Faktor yang mempengaruhi adalah keinginan untukmenunjukkan dan menjunjung tinggi etika komunikasi dan meningkatkan identitas diri. Kata kunci: plesetan pisuhan,bahasa Jawa, etika komunikasi, identitas diri